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ナッツとフルーツのグラノーラ

待望の、念願の、自家製グラノーラです。
ナッツとフルーツのグラノーラ
世間で人気が高まって久しいグラノーラを、
どうしても自分で作ってみたいと思っていました。

今回のは、オートミールを素地にして、
ざく切りアーモンド、いりごま、クランベリー、
レーズン(房干し)をたっぷり投入。
甘みの大半は、国産のそよごはちみつ。
きび砂糖も使いました。
太白ごま油で、さくっとした食感、
さらに、うまみとコクが出ます。


ナッツとフルーツのグラノーラ 焼成前
↑これは、焼成前のグラノーラ。
試作のくせに、こんなに大量に作って・・・
作るとなると、いっぱい作りたくなってしまうのです。
オートミール1kg分と、その他材料をあれやこれやと、
合わせて3kg近くなりました。
こんなときは、このオーブンのありがたみを、
より、感じます。

ナッツとフルーツのグラノーラ 焼きたて
↑焼き上がったグラノーラ。
焼き上がってから、
ドライフルーツを混ぜ合わせています。

焼き加減は。
完全に冷めたものを食べてみてわかることですが、
私としては、もう少し焼き込んだ方が良かったかなと
感じました。
でも、想像以上においしいものでした。
グラノーラも、新たな味が無限に生み出せる分野だなと
わくわくしてしまいました。
ナッツとフルーツのグラノーラ
しゃりしゃり、ぼりぼりとした食感は、
とても心地よく、
噛みしめれば、混ざり合った素材のおいしさが、
じわじわと広がります。


毎日の食事で食べるなら、
飽きの来ないシンプルなものを基本にして、
いろんなフレーバーをプラスしたものを
作るのがいいなと思います。
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No title

sweet uovoさん、こんばんは(*^^*)

今日も一日お疲れさま。
グラノーラはお家で作ったほうが、断然美味しいですよね!
たっぷりの色んなフルーツも入れて(*^^*)けど、一気にすごい量作らはりましたね(笑)

いりごまは入れたことなかったです!
今度、作る時に入れてみようかしら?!

Re: No title

hanaさんへ

作ったグラノーラ、相当おいしいです。
今後、もっと掘り下げてみます。
使ってみたい素材もあるし、
配合を変えて試してみたくもあるので。

いつか、いりごまも、試してみて下さいね!
粒は小さいくせに、よく効くなと思います。
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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