スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミルクチョコマフィン、試作

ミルクチョコマフィンを焼きました。
焼成中のミルクチョコマフィン
これまで、マフィンの油脂にバターを使っていましたが、
バターを使うと、冷めた後、どうしても生地が締まります。
レンジで20秒~30秒ほど温め直すと、
焼きたてのようなふんわり感が蘇るのですが、
状況によって、そのまま食べたいときもあります。
そんなときでもしっとりふんわりな食感だったらなと
思い、策を練っていたのですが・・・
ミルクチョコマフィン
生のごまを搾ったごま油を使ってみました。
煎ったごまのごま油のような香りや風味が無いので、
良質なミルクチョコやココアの持ち味を邪魔しないのに、
ごまの旨みが隠し味のように効くはずだと踏んで。
ミルクチョコマフィン
栄養価に注目しても、ごまは、かなり優秀です。
これで、マフィンがおいしければ、
言うことナシ、です。
私が目指すマフィンは、重過ぎなくて、
おやつ又は、軽い食事にもなりそうなマフィンです。
やたらと大きくて、
ボリュームがありすぎるのもきついですし、
小さくて濃厚すぎるのは、
リッチな配合の焼き菓子に任せれば良いと
思うのです。
ミルクチョコマフィン 断面
焼成後何時間か経って、
温め直さずに、食べてみました。
おいしい・・・
しっとりして、もっちり感もあります。
油っぽさは無くて。
もちろん、ミルクチョコの風味はしっかり感じられます。
あとは、翌日食べてみてどうか、
明日になってから、また、食べてみます。




昨日に続いて、ここ京都では、日中の最高気温が
34℃になっているらしいです。
昨日は、今夏初めて、セミの声を聞きました。
いよいよ、夏本番です。
よーく冷やしたスイカのおいしさが際立ちます。
棚落ちしていますが、
味の良いスイカでした・・・↓
スイカ
子どもらの給食も、今日で終了。
改めて。
いよいよ、夏(休み)本番です・・・
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。