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塩レモン

この頃気になっていた、塩レモン。
仕込むのは簡単で、
熟成されるのを待てば、あとは、
まろやかな塩味とまろやかな酸味を
兼ね備えた調味料として、料理に広く使える、
とのことなので、ぜひとも作って使ってみたかったのです。
塩レモン
きれいに洗ったレモンを適当な大きさに切って、
塩、レモン、塩・・・と重ねてビンに詰めていきます。
最上層は塩にします。
(塩は自然塩、塩の量は、レモンの量の10%)
塩レモン
ときどき上下を返して、
レモン汁と塩が混ざり合うようにし、
熟成するのを、約ひと月ほど待てば、完成。
使える日が、楽しみです。
今からひと月もしたら、もっと暑くなっているだろうから、
さっぱりした塩レモンが、大活躍してくれるはずです。

今回は、熊本産レモンを使いましたが、
やがて、うちのレモンでも作りたいなと思います。
レモンの木
レモンの苗木を植えてから、7年ほどたち、
たくさん実をつけるには、じゅうぶんな大きさになりました。
今年は、たくさんの収穫を期待しています。
レモンの実
↑花が終わり、
小指の爪ほどの大きさになった、レモンの実。
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No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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