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ホシノ酵母の山食

久しぶりにホシノ酵母の種起こしをしました。
せっかく酵母を起こしても、
それをパンにする機会を逃してしまうかもしれないとか
起こした酵母やパン生地の面倒を見きれないかもしれない
などの理由で、すいぶん遠ざかっていました。

熟練とはかけ離れた私の酵母パン作りには、
ちょっとした気合いが要るのですが、
そんなことをする心の余裕が無いから、
遠ざかっていたわけです。

そうだ、今からやろう!と
思い立ってパン生地を仕込み始めたのが昼過ぎでした。
イーストと違って、
発酵の加減が今ひとつ読みきれない酵母パン(←私は)。
それにしても、一次発酵にかかる時間、
二次発酵にかかる時間をもう少し読んでいれば、
仕込み始めの時間をずらしただろうに・・・
ホシノ酵母山食 
焼き上がったのは、日が変わってからでした・・・
発酵具合など、いい加減な見極めでしたが、
ちょっとくらいは、釜伸びもしてくれました。
ああ、このにおい、このにおい。
ホシノ酵母のパンが焼き上がるにおいの記憶が蘇ってきて、
嬉しくなりました。
そしてこの焼き色。
私好みの焼き色です。
ホシノ酵母山食の山

ホシノ酵母山食 断面
カットしたのは、今朝になってから。
そうだろうとは思っていましたが、
ところどころに、不恰好な穴があいていました。
成形が悪いのでしょう・・・
ホシノ酵母山食 断面
こんがりトーストして、
薄く切ったバターを乗せて食べました。
味はなかなかいけるやん、と、
とりあえず、自画自賛です。

日々のご飯を炊くように、
酵母パンを日々焼けたらいいなあと
思います。

これは、きのう焼いたプチパン↓
プチパン
毎朝、白ご飯のように、
このプチパンをご夫婦で食べて下さっています。
いつも、ありがとうございます!
プチパン
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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