スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スコーン

スコーンの1回の仕込み量を増やして作っています。
薄力粉1kg分。手で仕込むなら、
そして、一度に焼く量を考えたりすれば、
これが限界かなと思います。
スコーン
型にはめて(型で抜いて)焼いているのに、
型にはまったようにみな同じようには焼き上がらないのが
スコーン。
スコーン
どちらかといえば、何でも
びっしり同じ形で揃えていたい派の私には、
いつまでも手強い相手です。
スコーン
スコーンは、生地を休ませる時間の長さが
焼き上がりの姿に大きく影響します。
それと生地の厚みと。
まあ、型にはまったように焼き上がらない要因は、
それだけではないのですが。

私は毎日のように、自分で焼いたスコーンを食べ続けています。
気に入らない形に焼き上がったものばかりを・・・・・・



↓詰め合わせに入れようと、焼いたココアアーモンドサブレ。
ココアアーモンドサブレ
ココアとアーモンドという取り合わせ、
見た目にもごく普通の、ありがちなクッキーです。
たくさんの種類のクッキーが並んでいて、
どれがいい?と尋ねられたとき、
見た目で選ばれなさそうなクッキーですが。
ココアアーモンドサブレ
こういう見た目のクッキーによくある、
やたらと軽快なきしきしとしたサクサク感は、
このクッキーには、ありません。
食べると、ほっこりできます。
単純な表現しかできませんが、
しみじみと、おいしいのです。


↓先日の、幼稚園児の最後の弁当。
弁当
最後の弁当だからと、
スペシャルにしたママたちもおられるようですが・・・
うちのは、いつもと変わらない、
ウインナーに卵焼き、でした。
キャラ弁や飾り切りをするでもなく。(←できない)
ありがたいことは、子どもは好きな食べ物なら、
続いても嫌がらないことです。
長男のと含めて6年間、卵とウインナーには、
どれだけ助けられたことか。

次男にとっては、これからは、
弁当が、「日常のもの」ではなくなります。
遠足とか、運動会といった「特別な日のもの」
になるのです。
そんなときもやっぱり、
ウインナーと卵焼き、なんだと思います。



ブログランキングに、
参加しています。
応援していただけると、
とても、嬉しいです。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。