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パンの日

昨日は、パンの日でした。
この頃よく焼くスコーンも、焼きました。
みなさま、ありがとうございました!
抹茶大納言ベーグル
↑抹茶大納言ベーグル。

プレーンベーグル
↑プレーンベーグル。

チーズベーグル
↑チーズベーグル。

くるみとクリームチーズベーグル
↑くるみとクリームチーズベーグル。

クランベリーベーグル
↑クランベリーベーグル。

スコーン
↑スコーン。

プチパン
↑プチパン。


先方に気を遣われないような、気軽な詰め合わせを2つ、
と、ご注文いただいていました。
いつもの詰め合わせ用の箱ではなく、
生ケーキなどを詰めるサービス箱にしました。
パンとお菓子の詰め合わせ
少人数のご家族への贈り物だとのことなので、
いろんなものを少しずつ詰めました。
パンは、抹茶大納言ベーグル、プレーンベーグル、
くるみとクリームチーズベーグル、チーズベーグル、
クランベリーベーグル、プチパンが各1個ずつ。
お菓子は、カントリークッキー、
レモンとローズマリークッキーが各2袋ずつ、
ココアアーモンドサブレ、梅しそパイ、
しょうがはちみつきなこクッキーが各1袋ずつ。
パンとお菓子の詰め合わせ


やってはならないミスのひとつ、
計量ミスをやってしまいました。
抹茶大納言ベーグルでの、塩の入れ忘れです。
気付いた時点で、さっさと作り直しましたが、
自分にがっくりくるのは、いつものことでした・・・

実は、塩の入れ忘れ、というのは初めてで、
どんなものができるのかと、興味はありました。

パンにおける塩の効力は、
できあがるパンに塩味がつくことと、
製造段階では、生地中のグルテン(粘りの成分)を
引き締めて、生地の腰を強くすること、です。

なので、塩の入らない生地は、べたついて締りが無く、
発酵にも時間がかかり、作業性が悪くなるはずです。
ただ、ベーグルの場合、もともと生地が堅めなので、
塩が入っていなくても、べたついて困ることはなかったです。
丸め・成形中に、
生地が妙にぼわんぼわんして(←緩みきっているイメージ)、
明らかにいつもと違うとは感じましたが。

塩無しベーグルを作ってみて。

製造工程のことはともかく、
できあがったパンが、何とも味無いです。
締りの無い、ぼやけた味。
無味乾燥、とはこのことだと思いました。
肉を焼くとき、ぱらりとふる塩が、
肉そのもののおいしさをぐっと引き出すのと同じく、
少量の塩が、パンのおいしさ、素材のおいしさを
いかに引き出していたかを、改めて感じました。

今後絶対ミスはしないとは、言い切れませんが、
気を引き締めて、取り組みます。



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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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