スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよかん&チョコのシフォンケーキ

愛媛の知人から、味の濃いいよかんを、たくさん送っていただきました。
いよかんを使って、何かお菓子を・・・

いよかんシフォンに挑戦です♪
絞り汁を入れるのではなく、いよかんの薄皮をむいて、果肉ごと入れました。
それから、外側の皮のすりおろしも。
いよかんは、とりわけ香りが良く、皮をむくのに困るほど、汁気が多いので、
シフォンケーキの水分として使うのに、最適ではないかと思います。

柑橘類とチョコは相性が良いので、チョコチップも入れてみることにしました。

いよかん&チョコのシフォンケーキ焼成中
↑焼き上がり直前。
底が上がってるんじゃないかと思うくらいの膨らみ方で、ひやりとします

焼きあがって、ほぼ冷めた頃にカットしてみました。

いよかん&チョコのシフォンケーキ
↑オレンジ色のてんてんは、いよかんの果肉です。
チョコがまだしっかり冷め切っていなかったようで、
カットしたとき、包丁にくっつくようになって、ケーキの断面を汚してしまいました

それから、とってもふわふわな生地の中にぷつぷつと固形のチョコが入ってるから、
カット中に、ぽろぽろとチョコがこぼれてきて・・・
まな板にこぼれおちたチョコチップを数粒つまんで食べていた私ですが、
あまりの数の多さに、これはいけない!と、遊んでいる子供たちを呼びました。
「いいものあるよ~♪」
「なになに?」
「うわ~!ちびチョコや~♪」
大喜びで、まな板の上にこぼれおちたチョコチップを拾って食べてくれました

夕飯の後のデザートに、
このシフォンケーキを食べてくれた人たちには、好評でした♪

いよかんのさわやかな味と香りが充分堪能できるケーキです。
チョコチップなしでも、作ってみようかな♪
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。