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梅のパウンドケーキ

今日焼いたのは、梅のパウンドケーキ。
私の定番ですが、久々の登場になります。
メレンゲ
メレンゲは、かなりの堅さに仕上げたものを使用。
真っ白でないのは、きび砂糖で色づいているからです。

梅のパウンドケーキ生地
型に流す前の生地は、しっかり混ぜます。
つやっとするまでしっかり混ぜると、
ふんわりしっとりに焼き上がります。
口溶けが良いというか。
「しっかり混ぜる」と言っても、もちろん、ホイッパーで、
力任せにぐるぐる混ぜているのではありませんが。
それぞれの素材がきちんと混ざり合っていないパウンドケーキは、
もそもそした食感になり、おいしくないように思います。

梅のパウンドケーキ 焼成中
焼成中の、梅のパウンドケーキ。
もうすぐオーブンから出ます。

梅のパウンドケーキ 焼き上がり
焼き上がり。甘酸っぱい爽やかな香りです。
梅のパウンドケーキ 焼き上がり

梅のパウンドケーキ
ご注文いただいている詰め合わせに入れます。
あと、手土産で使われたりもします。

焼き上がり、型から外す時に、
極上のふんわり感がありました。
これに、しとりが出た頃食べると、
ふんわりしっとり、になるのです。

きっと、おいしいです。



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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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