スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しその実の佃煮

庭のしそに花が咲き、実がたくさんついています。
葉を食べるにはもうだいぶ固いかと思いますが、
そういえば、しそは実も食べられるのでした。
しそ
プチプチしておいしいことを思い出し、
さっそくしその実採りをしました。
穂の根元を持ち、穂先に向かって指でしごけば、
しゅるると実だけがこそげ取れます。
実が取れる感触が気持ち良くて、
いくらでもやれそうです。
(実際、山のように実が取れるまでやめられなかった)

それと、実を取っている間じゅう、
ぷんぷんと匂うしその香りは、それだけで癒しです。
これもアロマテラピーというんじゃないかと思ったくらいに。
しその実

こそげ取ったしその実は、
さっと湯通ししてから使います。
↓湯通しして、水でさらしたしその実。
茹でたしその実

ちりめんじゃこと一緒に、佃煮にしてみました。
しその実佃煮
調味料は、酒、きび砂糖、みりん、しょうゆ。
味をみながらしょうゆを足したので、
はっきりした配合はわからなくなりましたが、
おいしくできました。
しっかりしその風味も残っていて、
しょうゆ味がやや勝った味です。

昨日の牛肉しぐれ煮と言い、
今日のしその実の佃煮と言い、
ごはんが進みます。
そうでなくても食欲の秋なので、
ちょっとくらいはセーブしつつ、
おいしいごはんを楽しみたいと思います。



ブログランキングに、参加しています。
応援していただけると、
とても、嬉しいです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。