FC2ブログ

続けて クランベリーベーグル

昨日は、久しぶりに、家族そろって、公園に行きました。

夫と子供たちが公園に行ってる間に、家の中の気になるところの片付けか、
お菓子作りか、ベーグル作りをと思っていたけど、
あまりに暖かな良い天気なので、自分だけせこせこと片づけするのが嫌になって、
たまには私も・・・と公園に同行することにしたのです。

とても広い公園だから、人とぶつかりはしないけど、
桜のお花見の頃を思わせる、人出の多さでした。
暖かくなると、外へ出かけたくなるのは、みんな同じかな・・・

帰ったら、顔が焼けたらしく、ひりひりとほてっていました。
日焼け止めを塗って、帽子を目深にかぶっていたにもかかわらず!
この時期の紫外線の強さ、痛感です

昨日作れなかったからということで、今朝は早朝よりベーグルを焼きました♪
先日と同じ、クランベリーベーグルです。
もらっていただいた先で、好評だったので、その再現にチャレンジです。

結果は・・・

クランベリーベーグル
↑ほぼ冷めてから袋に詰め込んでいたのを、写真に撮るために出してきたので、
表面がつぶれ気味です。ケトリングから焼成までは、前回と同じようにしましたが、
前回よりつやが劣るのが多かったです。やや過発酵ということかな。

生地のつなぎ目のはがれかけたのが、いくつもあったし、成形にも問題ありです。

「いつ作っても、満足な仕上がり」になるのは、まだ先ですね・・・
満足な仕上がりじゃなくても、食べてくれる人が居てくれるのは、幸いです


*クランベリーベーグル*16個
強力粉(春よ恋ブレンド)     1000g
きび砂糖               40g
safインスタントドライイースト   8g
塩                    20g
水                    560g
乾燥クランベリー          200g
モラセス(ケトリング用)      少々

ミキシング            ニーダー15分
捏ね上げ温度           28.5℃
発酵               32℃40分
ケトリング            片面30秒ずつ
焼成               210℃18分(240℃余熱、プレートも)      
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: