FC2ブログ

何年ぶりかのパルミエ

 昨日途中まで仕込んだ折込パイ生地で、
明け方何年かぶりにパルミエを焼きました。
「しゅろの葉」という意味のハート形のようなパイです。
打ち粉の代わりに砂糖をまぶしながら折り込み、成形していくのですが、
生地中の水分が砂糖に引き出されて、表面がべたついてくるので、
手早く作業を進め、すぐ焼成に移らなければなりません。
焼成中も形を整えたり裏返したりと、焼き上がりまで、目が離せないけれど、
良質の材料の味が純粋に感じられる、大好きなお菓子のひとつです。
 作業を中断すると仕上がりに大きくひびくお菓子なだけに、
子育てがはじまってからは、作ることを封印していましたが、
そろそろ解禁です!しかもパイ生地作りに適した寒い季節。
 もともと手が遅い上に、生地の折り込みや成形に手間取り、
焼成中手を入れるタイミングの感覚も鈍り、久しぶりに作ったパルミエは、
早朝より気分も滅入るできとなりました。

HI390018.jpg
 
これは子供たちに大判振る舞いで、おやつに食べてもらうとするか・・・
近いうちに必ずリベンジを!!




スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: