スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

くるみプチパンと米粉入り山食

昨日焼いてみたパン2種。
くるみプチパン
いつものプチパンに、くるみを入れたもの。
くるみプチパン
ぱんとはじけて、おいしそうに、焼き上がりました。
いつものもちもちしたクラムに、
ざっくりしたくるみの香ばしい食感がプラスされて…
きっと、おいしいはず。
(私は、まだ食べていない)
くるみプチパン

もう1つは、米粉入りの食パン。
米粉入り山食
小麦グルテンを添加したパン用米粉ではなく、
粉米を粉にしただけの「米の粉」なので、
この米粉100%では、膨らまず、パンにはなりません。
だから、今回は、小麦粉の一部を米粉に変えて、
焼いてみました。
オーブンに入れる際に、パン生地の入った型を
オーブンの扉に激突させてしまい、その衝撃で、
生地の山が、2割減になったように見えたけれど、
それを差し引いても、
普通の山食より、ボリュームが小さいのは、
米粉の割合のせいか、私のやり方が悪いのか、
まだよくわかっていません。
米粉入り山食
捏ね上がった米粉入りの生地は、
手触りに、違いを感じました。
白玉粉をこねこねしているときのような、
ざらついた感触があります。
今朝、トーストして食べたら、
外側はさっくり、中は、ややしっとりした感じ。
なかなか、おいしい・・・

父の作った米の粉米の米粉です。
(文字にすると、ややこしい)
粉米をおいしく食べる工夫いろいろ。
パンにも、もっと使ってみたくなりました。



ブログランキングに、参加しています。
応援していただけると、
とても、嬉しいです。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。