FC2ブログ

ひたすら混ぜて、アマンドショコラ2種

毎年、バレンタインに向けて作っていたアマンドショコラ。
バレンタインは過ぎているけど、今年も作りました♪

乾燥焼きしたアーモンドをキャラメルでコーティングしてから、
溶かしたチョコレートを少しずつからませて、アーモンドを太らせていきます。

今回は、ホワイトチョコレートをからませてから、仕上げにきなこをまぶしたものと、
ビターチョコレートをからませてから、仕上げにココアパウダーをまぶしたものと、
2種類できました♪
アーモンド 再結晶したシロップが絡む
↑加熱しながら、シロップとアーモンドを混ぜるうちに、
シロップ中の砂糖が再結晶し、白くなってきます。
キャラメルが絡んだアーモンドにバター投入  
↑シロップがキャラメル化したら、火から下ろし、風味付けにバターを混ぜます。
キャラメルコーティングしたアーモンド
↑熱いうちに、アーモンドを一粒ずつ離して、冷まします。
ここで離しておかないと、アーモンドが塊のまま冷え固まって、
それを無理に引き離すと、キャラメルがはげてしまいます。
チョコレートをからめている途中
↑少しずつチョコをからめます。チョコが固まるまで、
がらがらとひたすら混ぜ続けます。
混ぜる手を止めたら、アーモンドどうしがくっついたまま固まったり、
形がいびつに仕上がったりするので・・・
アマンドショコラ ノワール できあがり
↑ちょっとでこぼこしてるけど、チョコのコーティングは終了し、
ココアパウダーもまぶしてできあがり♪(写真はえらく白っぽいですね
アマンドショコラ ブラン できあがり
↑これはホワイトチョコレートの方。きなこがまぶしてあります♪
アマンドショコラ ブラン&ノワール できあがり
↑ちょっとずつ袋詰めしてみました♪
これなら、食べだして、ついつい止まらなくなっても、量がしれてるから安心(?)

さて、いっぱい作って、ちょこっと誰かにプレゼント用に包装、
あとは、家のおやつ用。家のおやつ用は、
包装せずにタッパーに入れて保存するから、食べ過ぎに要注意!!


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2019年08月 | 09月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: