スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

練りごま入りきなこベーグル

いろんなお菓子に、きなこを使ってきたけど、
ベーグルには使ったことないな・・・

冷凍庫にベーグルのストックがあるのは知りながら、
また作ってしまいました
今日は、練りごま入りきなこベーグル


 きなこを入れると生地がしまって硬くなるだろう→底割れ
 (きなこが吸水しすぎる)
            ↓
 水分量は変えず、油脂を加えて、生地の伸展性をよくしてみたら?
            ↓   
 きなこベーグルの風味が良くなることを期待して、
 油脂の役割も兼ねて、練りごまを加えてみよう!


こうして、練りごま入りきなこベーグル作りが始まりました。

捏ね上がった生地は、練りごまの油脂分のおかげで、
いつもより伸展性が良いけれど、やはりきなこが吸水しすぎるためか、
乾いてきて、成形時に生地に負担をかけてる感が強いです

ケトリングでは、発酵終了した生地を湯につけると、
沈んで、フライパンの底にぺたっとくっついたものがいくつもありました。
フライパンの底にくっついたものは、へらでそっとはがしても、
生地表面に傷がつき、焼き上がりの顔に傷が残るのです。
そんなのが複数個!
こんなことなら、とじ目の面を先にゆでれば良かったのか・・・

発酵が未熟気味だったことや、油脂による伸展性を期待しすぎて、
プレートの余熱もしなかったこと、生地が硬かったことなどが、影響して、
焼成中、激しく底割れしてしまいました

焼き上がりはこんな感じです、つややかではありますが・・・↓
練りごま入りきなこベーグル
↑表面に肌荒れがあるのは、ケトリング時、フライパンの底にくっついたものです。

練りごま入りきなこベーグル 底割れ
↑焼きたては特に、底割れが目立ちます。
食べるときは、スライスしなくても、この割れ目にバターを押し込んだり、
オリーブ油を流し込んだりして食べられて、便利かも!
と思ってしまうくらい、しっかり底割れです

冷めてから少し試食。
きなこの香りはするけど、味は「何となくきなこ」という程度。
練りごまが入って、コクが出ています。
引きはあるけど、ややソフトな食感です。
素朴な味わいで、焼かず、何もつけず、そのままでも
どんどん食べ進んでいきそうです


*練りごま入りきなこベーグル*(16個)
強力粉(春よ恋ブレンド)   950g
きなこ               50g
きび砂糖              40g
safインスタントドライイースト8g
塩                20g
練りごま            大さじ3

モラセス(ケトリング用)    少々

ミキシング          ニーダー15分
捏ね上げ温度         26℃
発酵             35℃25~30分
ケトリング          片面30秒ずつ
焼成             210℃19分(240℃余熱、プレート余熱無し)  




 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。