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梅しそパイとパルミエ

パイのお菓子2種類、焼きました。
梅しそパイ
↑梅しそパイ。
甘みの入らない、塩味系のお菓子。
梅しその塩気とキュッとするような酸っぱさが、
サクサクのパイ生地と合わさって、やみつきになります。
あと、ごまの香ばしさも効いていて。
梅しそパイ
好きな人は、すごく好んで下さっています。
(私はもちろん、好きです)
梅しそパイ
定番の小袋入りでは少なすぎるから、ご家庭用に、大袋で、
とのご希望もあり、倍量の袋詰めを作らせていただきました。
ご家族数人で、一気に食べきっていただけると思います。


それから、パルミエ↓
パルミエ
あとで、チョコレートで片面をコーティングするので、
パイ自体に、砂糖はほとんど折り込んでいません。
ほんのり甘いかな、と感じるか感じないかという程度。
パルミエ
パイは、しっかり焼きこんだほうが、断然おいしいです。
色づきも浅く焼き上げたパルミエは、
サクサク感と香ばしさが、足りない。
と、粘って焼きこんでいると、ときどき、焦がすのですが。
焼成時間は、タイマーで計りません。
パルミエを焼くときは、オーブンの周辺から離れません。
タイマーに頼っていたら、失敗のもとです。
焼成途中で、形を整えたり、焼き加減を何度もチェックしたりと、
目が離せないお菓子ですが、
きれいに焼けると嬉しいものです。


しっかり焼いたサクサクのパルミエに、
良質でおいしいチョコが合わさると…

ものすごく、おいしいお菓子になります。
疲れた心や体が、一時的にでも、元気になれると思います。

私の技術的な問題から、ロスの多いお菓子ではありますが、
この時期、絶対作りたいお菓子でもあります。
「食べてみて」と、勧めたくなる、チョコパルミエ。

できあがったら、
リサイクルブティックウーボ&セレクトショップファムさんの
古民家の仮店舗にも、並びます。
お近くの方、よろしければ、お試し下さいね。
(毎日必ずあるわけではないのですが)



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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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