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嬉しいこと

今日焼いたパン。
プチパン、プレーンベーグル、チーズベーグル、
クランベリーベーグル、くるみとクリームチーズベーグル、
くるみとレーズンベーグル、抹茶ベーグル、チョコベーグル。
プチパン
プチパン。
プチパン

プレーンベーグル
プレーンベーグル。

抹茶ベーグルとチョコベーグル
抹茶ベーグルとチョコベーグル。

今日のパン

リサイクルブティックウーボ&セレクトショップファムさんの
古民家の仮店舗ご近所の方が、
昨日、ベーグルを買いにご来店されました。
この前食べたチョコベーグルがおいしかったから、と。

昨日はチョコベーグルは無かったので、
抹茶ベーグルと共にご予約して下さいました。
今日、作って、納品しました。

また、お菓子がおいしいと聞いたから、と
ご来店される方もおられます。

こういう出来事のひとつひとつが、私には、
いちいち、嬉しいです。

全力で、まじめに、作っていれば、
それに反応してくれる人もいるんだなと思えるから、
いちいち、嬉しいのです。



お店の、焼き菓子を並べるかごが、がらんとしています。
早く、作らないと、と思いつつ、
今朝も、パンの納品だけでした。

今から、お菓子を、焼きます。





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非公開コメント

お客様の言葉って本当に嬉しいですよね!!!愛情たっぷりのケーキやベーグル…あたしも食べてみたいなあ〜

捏ね上げ温度は計ってないんですね
あたしは毎回チェックチェック。
捏ね上げ温度22度のときは理想の食感になったのに、25度では微妙でした(^^;;
発酵時間も変えなきゃなんですかねえ…

Re: タイトルなし

ゆうきさんへ

こねあげ温度は、ずいぶん前は、毎回測ってましたが、
この頃は、何回かに一回という感じです。

こねあげ温度の違いにより、
生地の状態はもちろん違うので、
生地の状態次第で、
その後の生地の扱いを微妙に変えています。
(ベンチ、発酵など)
完璧に製造条件を一定に保てる工場でない限り、
毎日毎回、一定のレシピ通りには作れないんだと思います。
何度も作って、体得する感覚なんでしょうね。

私は、まだまだ、パンのこと、
知り尽くせてはいませんが…

おいしいと言っていただけた、嬉しい体験を糧に、
次の製作をがんばれています。







プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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