FC2ブログ

寒くても

秋以降に、冬野菜の植え付け時期を逃したのと、
手が回らなかったのとで、
今シーズンは、庭の野菜はゼロです。
土地を休ませていると言えば、聞こえがいいけれど、
ほったらかし、とも言えます。
(米ぬかや生ごみを処理したものは、時々土に投入してますが)

しばらくぶりに庭に出てみると…

梅のつぼみ
梅の木に、固いつぼみがたくさんついていました。
今は最も寒い時期ですが、着実に、
春の準備が進んでいるのですね。

青い花
家の中は暖かいから、外の寒さに関係無く、
窓辺の鉢に、花が咲きます。
青い花も、黄色い花も、いただいたもので、
名前がわからないけれど、
この場所が合っているようで、
ずっと健在でいてくれています。
黄色い花

外の寒さに関係無く、と言えば。
グッピーの稚魚
今日、またグッピーの赤ちゃんが、産まれました。
まだヨークサックをつけた、
産まれたての、小さなグッピーです。
純血ではなく、既に、MIXとなっているグッピー。
成長して、どんな体色になるか、楽しみです。

お菓子の仕込みその他が続いていますが、
明日は、一日、お菓子もパンも休みます。



ブログランキングに、参加しています。
クリックしていただけると、
とても、嬉しいです。


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

グッピーちゃん可愛い〜♪( ´θ`)ノマリモと一緒に飼っていた時期があります(笑)手入れが楽だったなあ〜♪

水分量を少し減らしたんですけど、生地がダレて高さが出ませんでした〜(^◇^;)やっぱり60%がギリギリみたい…
二次発酵前と後の大きさを測ったら、1cmくらい大きくなっていたんですが普通なんですかね?

Re: タイトルなし

ゆうきさんへ

二次発酵後1cmくらい大きくなっていたとのことで、
普通か普通でないかというより、
どの程度発酵させるかは、
好みなのでは…(^-^)

大きく発酵させることにより、
焼き上がりがごわごわしたなら、
それは過発酵=失敗ですが、
過発酵まで行かず、ふんわり焼き上がれば、
そういうベーグルもありですよね。

また、発酵をもっと未熟に抑えて、
(ケトリングで最初生地が沈んでいて、
後でゆっくり浮いてくる程度の発酵加減)
ぎゅっと目のつまった、引きの強いものに
焼き上げたい人もいます。

ゆうきさんは、ふんわりのほうが好みなようなので、
発酵が未熟なのよりは、しっかり発酵タイプかなと思います。

水分量の他に、成形の仕方によっても、
食感がずいぶん変わるようです。
ベーグルの成形も人それぞれですが、
生地を張らせながら(緊張させながら)、成形すると、
同じ配合でも、ボリュームが出ることに、
かつて、驚いたことがあります。
口でなかなか説明しきれないですけど、
試したいことが、たくさん出てきますね~♪




プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: