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仕込み

これは、フィユタージュ(折り込みパイ生地)4パトン分の
デトランプ(シート状のバターを包む前のパイ生地)です。
パルミエ作りに向けて。
梅しそパイでも、いいな。↓
デトランプ
現在、各種クッキー生地・パイ生地のストックが、
ほぼ、底をついた状態です。
なので、これから、どんどん、生地の仕込みをしていきます。
クッキーを焼いては、すかさず生地の仕込みをする、
というサイクルが、うまく回れば一番なのですが、
なかなか、思うように進まないものです…

ココナッツサブレ生地
↑ココナッツサブレの仕込みをしたり。

ローストしたアーモンド
↑その他のクッキーに使うナッツ類をローストしたもの。

作業がこま切れにはなりますが、
仕込みを進めていきます。


明日は、幼稚園に行かなければならないことを、
友人に言われるまで、すっかり、忘れていました。

ああ、危ないとこやった…!

忘れるはずもない予定を忘れるとは。
全てをぬかりなく、には、ほど遠いです。



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黒豆美味しいですよね〜♪あたしも大好き!!!ちょっと硬めが好みの食感です★市販のは甘すぎ&柔らかすぎて....自分で煮るのが一番ですよね

ベーグルのアドバイスありがとうございました(*^o^*)
二次発酵を五分長めに取ったらパサパサになってしまいました。底割れはしなくて良かったんですが…
五分でも、全く別物になってしまうんですね〜
強力粉はたんぱく質の多いものを使ってます
次回は水分量を65%にしてみよおかな、と考えてます
B&Bみたいなソフトでモチモチが作りたいんです(≧∇≦)

Re: タイトルなし

ゆうきさんへ
B&Bのは、とてもソフトですね。
あそこのは、レシピ本も出ているのではないでしょうか。
水分65%は、かなりの水分量なので、
それは、ソフトになりそうですね!
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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