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くるみ、その後

もう何日干していたかも忘れてしまったくるみを、
昨日取り込んで、低めの温度で焼いてみました。
↓干し始めたときの写真
くるみ

こじ開けるのにはさみを使ったり、
ケーキ用のへらを使ったり…
はさみは普通のはさみだったので、くるみの殻を割れたとしても、
中身も殻も、どこに飛んでいくかわからないし、
三個目くらいで、やめ、です。
ケーキ用の一番小さいへらが段取り良いようです。
↓こんなふうに、実が入っています。
くるみ
↓たまに、このように、きれいな形で実が出てくることも!
くるみ
味は・・・
くるみ
とっても香ばしく、濃い味がします。おいしいです。
いつも使う、アメリカのくるみとは、また違う風味。
薄皮を食べても、渋みが少ないように思います。

殻に果肉が取り巻いていた頃から、
ここまでたどりつくのにかかった日数を思うと、
なお、おいしさが増すのかもしれませんが、
実際においしいです。
くるみそのままではあまり食べたがらない長男も、
おいしい、おいしいと、実をほじくって食べていました。

きれいに実を取り出したい私は、
意地になって、何個も何個も、へらで殻を割りました。
たまに手を突き刺しそうになるから、
ナイフでやるのは危険だなと思いながら…

これは、かなり精が強そうです。
小さいながら、それを何個も食べてしまったから、
顔にぶつぶつができるかも。


↓これは、夜焼けたプチパン。
プチパン 焼きたて
今朝の朝ごはんが無いから、夜に仕込み始めました。
近くのパン屋に買いに行っても良かったのだけれど、
やっぱり、自分で焼いたほうがいいから、
パンを焼きました。
プチパン 焼きたて


さて、今日は、着物でランチの日です。

洋服でランチ、のほうがはるかに気楽なのに、
あえて着物でランチにするのは…

着物を着るのが、楽しいからです。

まだまだ、さらりと着こなす、と言うには程遠いのですが…
いつかは、さらりと着こなしたいな。


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