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くるみプチパン

また、プチパンを焼きました。
プチパン
何度か焼くうちに、確かめたいことがいろいろ出てくるので、
プチパンの日が続きます。
素材もシンプルなら、工程もシンプルなのですが、
ちょっと条件を変えれば、
焼き上がりの表情や風味や食感が変わります。
どうやったら、私の理想のプチパンができるかな…
楽しんでます。
朝ごはんにプチパンが続いても、平気です。
シンプルで飽きが来ないから。
プチパン
クープがばっくり開いているのは、釜伸びが大きい印。
クラムの目の詰まり具合も、ここで変わります。
目が詰まりすぎて、だんごのようなクラムは、
ちょっと食べづらい。
その上、焼きが浅かったりしたら、もう、いけません。
食べると、香ばしさも無く、ねちねちしますから。
クラムは、ある程度目が詰まって、もっちりしていて、
クラストは、薄くてパリッと香ばしく焼けているのが、
おいしいと思います。
こんなのは、人の好みですが。

今日は、プチパンの一部に、
ローストしたくるみを練りこんでみました。
くるみプチパン
手で割ってみると、こんな断面になっています。
味見に、少しだけ、食べてみました。
もっちりのクラムです。
くるみプチパン 断面
そのまま食べてもいいけれど、
バターをつけて食べるのもおいしそう。
くるみプチパン
理想のプチパンを、安定して焼けるよう、がんばります。

とりあえず、明日の朝ごはんが楽しみです。




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No title

おはようございます~
もっちりしたクルミ入りのプチパン美味しそうです♪
ちょっとした加減で変化があるんですね!
その中で自分の最高を探すというこだわりの追求。
素晴らしいです♪

Re: No title

セージさんへ

朝ごはんに、くるみのプチパン食べました。
バターをつけて。
時間に追われての朝ごはんだったので、
じっくり味わうことはできなかったけれど、
満足、です。

これで、淹れたてのコーヒー片手に、
ゆっくり新聞でも読めたら、
言うことなし、なんですけど。

朝は、一刻を争ってしまい、
なかなか「ゆっくり」はできないですね。

どうやったら、いちばんおいしくなるのかなって、
いろいろ試してるときが、
楽しいのですよ♪
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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