スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

りんごジャム

庭のレモンがとても気になっていて、
昨日、これだけ採りました。↓
レモン
ざっと見て、あと、これの倍くらい採れるかな。
去年初めて2個採れて、今年は、もっとたくさん。
切り取る度に、レモンの芳香がふわ~っと漂い、
何とも心地よかったです。

紅玉とレモン
酸味があって、ジャムに適するりんご、「紅玉」が4こありました。
このレモンも使って、りんごジャムを作ろう。

りんごジャム
途中まで、圧力調理で、炊きます。
ほんのりピンク色なのは、
りんごの皮を少し入れて炊いているからです。
風味付けに、赤ワインも少し、使います。
グラニュー糖は、果肉の約半量。

今日の煮詰めは、鍋についていました。
考えごとをしながら…
りんごジャム 完成
完成。甘酸っぱいりんごジャムが、できました。
香りも、いい。
明日の朝、ヨーグルトに入れよう。
スコーンに添えるのも、いいな。
りんごジャム 瓶詰め
きれいな、色に仕上がりました。

すぐ、無くなりそうな量…
紅玉が出回っているうちに、また、炊こう。



ブログランキングに、参加しています。
クリックしていただけると、
とても、嬉しいです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~
初コメです♪
拍手コメありがとうございました♪
拍手コメはたまにしかチェックしないので今頃気付いてしまいました(汗)
きっかけはタカダさんのブログからですが、美味しそうなパンをいつも拝見しておりました♪
いいきっかけなので、リンク頂いてもいいですか?
宜しくお願いします♪

はじめまして、

こんばんは、はじめてコメントさせていただきます。

私もジャム作りの趣味があります。
近ごろは紅玉とか国光は見掛けることがないので、
レモンを多めに入れてリンゴジャムを作っています。

でも、sweet uovoさんのジャムの方が美味しそうです!!
これからもよろしくお願いします。

セージさんへ

コメント、ありがとうございます!

今後は、セージさんのブログには、
拍手コメントにしないほうがいいですね(笑)

こちらこそ、よろしくお願いします♪
リンクも、貼らせていただきますね。

ようちゃんさんへ

趣味のジャム作りですか!

いろんな果物で作っておられるんでしょうか。
野菜とかでも…
私は、だいたい決まった果物でしか、作っていません。

こちらこそ、よろしくお願いします♪
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。