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また、フォカッチャ

昨日は、イーストでフォカッチャを焼きましたが、
今日は、ホシノ酵母で、また、フォカッチャです。
種起こしをしてから、ずいぶん日が経っていたから、
発酵力がどうだかわからず、酸味も出ているかもしれないパン種です。
だめでもともと、あんまり膨らまなくていいパンで、
この種を使うことにしたのです。

仕込んでみると、この生地、
一次発酵で、強力な発酵力を見せてくれました。
仕込みを始めたのは、昨日。
仕込み始めの時間の都合で、
分割が日が変わって、夜中になったのですが、
夜中起きてきたら、驚くほど生地が大きくなっていました。
(過発酵…)
もしかして、このパン種、食パンでもいけたのかな…
あとは、酸味が出てるかどうかが、気になること。
フォカッチャ 焼成前
焼成前のフォカッチャ。
指であけた穴に、オリーブ油を入れ、
岩塩をガリガリ挽いて、焼きます。
フォカッチャ 焼き上がり
↑フォカッチャ、焼き上がり。
フォカッチャ 焼きたて
酸味は、無かったです。良かった。
イーストフォカッチャもおいしかったけれど、
こちらのフォカッチャも、また違った風味で、おいしい。
フォカッチャ
しばらく遠のいていた、天然酵母パンを、また焼きたくなって、
今朝、種起こしを始めました。
室温が、夏場より下がっています。
どのくらいの時間で、パン種になるかな。



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