FC2ブログ

また、きなこと抹茶のマーブルシフォンケーキ

先日の3回目のきなこと抹茶のマーブルシフォンケーキは、
友人宅で夕飯後のデザートになり、ふんわりしっとりでおいしいと好評でした♪

これまで3回作って、自分でも食べてみて、
抹茶生地の部分はしっかりした抹茶風味がきいていて良いのですが、
きなこ生地の、きなこの味がやさしすぎるように思いました。
シフォンケーキは、生地の極上のふんわり感が特徴なので、
なかなか加える素材によるパンチのきいた濃い味にはならないし、
やさしい味の方が、シフォンケーキには合っているのでしょう。
でもやっぱり、私としては、シフォンでもしっかりきなこの味を主張したい。

それで今日は、きなこの味がもっとしっかり出るように、
配合を変えて作ってみました。
きなこと抹茶のマーブルシフォンケーキ焼成中
↑オーブンに入れて約10分たったところ。
きなこと抹茶のマーブルシフォンケーキ焼成中
↑オーブンに入れて約35分たったところ。
やたらと大きく膨らんで、型の外側にまで生地が回りこむようなときは、
型の底辺りに大きな穴ができるという失敗の兆しです。
かつて何度も体験しているので、
あんまり膨らみがおおきくなってくると、どきどきします
きなこと抹茶のマーブルシフォンケーキ焼き上がり
↑焼きあがってみると、たぶんあの失敗は免れただろうと思われます・・・

これから幼稚園へ息子を迎えに行って、すぐには帰れないだろうから
(子供は遊びたいから、帰るよと声をかけてからが長い)、
帰ってきた頃にはシフォンケーキもすっかり冷め切って、型をはずせるでしょう
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: