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おいしくなるには

朝から、コッペパンを焼きました。
冷凍庫にベーグルのストックがあるから、
朝食用に急いで必要なわけでもないし、
今日誰かにあげる予定があるわけでもありません。
ただ「おいしいコッペパン」を作れるようになりたいから、です。
コッペパン
そう言いつつ、段取りが悪かったので、
ベンチタイムをとり過ぎ、二次発酵もいき過ぎた感じです。
何はさておきコッペパンの工程を最優先、とできていないところが、
そもそも甘いです。
それでも、おいしそうに焼けているのが、いくつも、あります。
コッペパン

焦げたコッペパン
↑焼成の途中で、プレートを上下段で入れ替えはしましたが、
部分的に火が入りすぎて、こんな顔のも、あります。
焼き色が濃いのは、私好みですが、これは、黒すぎます。
これをトースターで温めなおすと、どうなるのか…
(やわらかいから、温めなおさず食べればいいんですね)
焼きムラなコッペパン
↑焼きムラがあるのも、あります。
パンのこういう顔は、焼き過ぎなのよりも、いけません。
目を覆いたくなります。
(あえて、写真に撮りましたが)
過発酵気味である、二次発酵後に触ってしまった、
など、いくつか原因があると思います。

「おいしいコッペパン」、
「おいしいと思ってもらえるコッペパン」目指して、
また、焼いてみます。

仕込みの水分は、全て、牛乳(低温殺菌の)。
粉は、甘みのある北海道産小麦ハルユタカブレンドを使い、
きび砂糖、バターもしっかりめに入った、
それだけで味のあるコッペパンです。

同じ配合で、どこまで完成度を高められるかな。

発酵加減、焼成温度・時間など、
いろいろ、試してみないと。



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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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