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またベーグル

二日連続でベーグル作り。今日はプレーンベーグル。
発酵度合い、ケトリングの温度と時間、焼き加減など、
もっちりと引きがあって、つややかなベーグルに仕上げるために
試してみたいことがいくつもあります。

意気込んで作ってみた結果、ますます課題が増えたなという気がします

プレーンベーグルケトリング
↑ケトリングは沸かない程度の湯で。モラセスが入っているので、湯が茶色い。

プレーンベーグル焼成中 
↑予熱したプレートにケトリングした生地を乗せ、すぐに焼成。
今回は上段に1枚目のプレートを入れました。大きく底割れしてる~
プレートを予熱しても上段だとやはり下火が弱いのか、
それに今回のは最近のベーグルの中では最も発酵が未熟なので、
なお底割れしやすかったのでしょう・・・

底割れ&しわ プレーンベーグル
↑上の2個があとにオーブンに入れたプレートの。
下の3個ははじめにオーブンに入れたもの。
はじめのはつやはあるけど、底割れ。
あとのは底割れは無いけど、しわしわに。

プレーンベーグル
↑底を見なければ、とってもいい顔してるベーグルたちなんだけどなあ・・・
試食は明日の朝にしよう。
(また納得いかないベーグルのストックを増やしてしまった






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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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