新しょうがの甘酢漬け
夕べ、そんなことする時間じゃないのに、という時間に、
新ショウガの甘酢漬けを作り始めました。
約1.5kgの新しょうがを買ってあったから、
気になっていたので。
去年初めて作り、今年は、2回目です。
新しょうがを薄ーく切る。それも、たくさん。
軽快なキュウリの薄切りとは、力の要り具合が、違います。
包丁がぶれないように、薄ーく、リズミカルに、切ること。
それ以外のことは、ほぼ何も考えずに、薄切りに徹していました。
最後の方は、包丁を持つ手首のすぐ上の筋肉が、
痛くなってきていました。
変に力が入りすぎなのか…
でも、力を抜きすぎたら、しょうがの硬さに、包丁がぶれてしまう。
地味で単調な作業の繰り返しが、保存食には、つきものだと思います。
それが、嫌いな人は、嫌いだろうけれど、
私は、好きです。
(そんなことのために、そんなに時間が取れないことが多いですが)
塩で軽く揉んだ薄切りしょうがを、数分ゆでて、
煮立てておいた甘酢に漬けます。
しばらくすると、ほんのり、ピンク色になります。
(写真では、あまりピンクっぽくないですが、
実物は、ほんのりピンク色)
数日置いてからのほうが、よく漬かっておいしいようです。
お寿司に添えるのはもちろんですが、
丼ものにも、よく添えます。
すごく酸っぱくて、しょうが辛くて、ちょっと甘くて、おいしい。
これを食べると、汗かきでなくても、汗をかきそうな気になります。
それから、ちょっと取っておいた新しょうがで炊いた、炊き込みご飯。↓
千切りにして水にさらしておいたたっぷりの新しょうがと、
油揚げが具で、しょうゆと酒のみの味付けです。
夕べは、昆布だしで炊きました。
すごくおいしいから、夕べはこれがメイン。
子供たちと3人でしたが、文句は出ません。(よかった…)
おかわりしてくれました。
新しょうがだと、味がやさしくなるのかな。
好きだから、新しょうがが出回らなくなったら、
ひねしょうがでも作りますが。
さて、今日こそは、ベーグルを2回焼きます。
(昨日はエンジンがかからず終わってしまったので)
それから、パウンドケーキも。
クッキーまで、たどりつかないかな。
子供たちが起きてきたら、きっと、
図書館行こう、攻撃が始まります…
今日は、気合を入れて、がんばろう。
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新ショウガの甘酢漬けを作り始めました。
約1.5kgの新しょうがを買ってあったから、
気になっていたので。
去年初めて作り、今年は、2回目です。
新しょうがを薄ーく切る。それも、たくさん。
軽快なキュウリの薄切りとは、力の要り具合が、違います。
包丁がぶれないように、薄ーく、リズミカルに、切ること。
それ以外のことは、ほぼ何も考えずに、薄切りに徹していました。
最後の方は、包丁を持つ手首のすぐ上の筋肉が、
痛くなってきていました。
変に力が入りすぎなのか…
でも、力を抜きすぎたら、しょうがの硬さに、包丁がぶれてしまう。
地味で単調な作業の繰り返しが、保存食には、つきものだと思います。
それが、嫌いな人は、嫌いだろうけれど、
私は、好きです。
(そんなことのために、そんなに時間が取れないことが多いですが)
塩で軽く揉んだ薄切りしょうがを、数分ゆでて、
煮立てておいた甘酢に漬けます。
しばらくすると、ほんのり、ピンク色になります。
(写真では、あまりピンクっぽくないですが、
実物は、ほんのりピンク色)
数日置いてからのほうが、よく漬かっておいしいようです。
お寿司に添えるのはもちろんですが、
丼ものにも、よく添えます。
すごく酸っぱくて、しょうが辛くて、ちょっと甘くて、おいしい。
これを食べると、汗かきでなくても、汗をかきそうな気になります。
それから、ちょっと取っておいた新しょうがで炊いた、炊き込みご飯。↓
千切りにして水にさらしておいたたっぷりの新しょうがと、
油揚げが具で、しょうゆと酒のみの味付けです。
夕べは、昆布だしで炊きました。
すごくおいしいから、夕べはこれがメイン。
子供たちと3人でしたが、文句は出ません。(よかった…)
おかわりしてくれました。
新しょうがだと、味がやさしくなるのかな。
好きだから、新しょうがが出回らなくなったら、
ひねしょうがでも作りますが。
さて、今日こそは、ベーグルを2回焼きます。
(昨日はエンジンがかからず終わってしまったので)
それから、パウンドケーキも。
クッキーまで、たどりつかないかな。
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