スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クッキー3種生地の仕込み

昨日は極寒で、外出する気にならないほどでした
外に置いてある、めだかのいる火鉢の水も凍り、その氷の分厚さは、この冬いちばんです。
中でめだかたちも凍っているんじゃないかと心配しつつも、
氷をつついて見てるだけですが・・・

夫が休みで、子供たちと遊んでくれてる間に、何かお菓子を作ろう♪
クッキー3種、生地の仕込みだけしました。
ココア&アーモンドサブレ生地
↑ココア&アーモンドサブレ生地。
だいたい粉けが無くなったので、これから棒状に成形します。
クッキー生地3種類
↑上からココア&アーモンドサブレ、抹茶&パンプキンシードサブレ、
エダムチーズ&ごまサブレ。

ココア&アーモンドサブレは、
ほろ苦いココア生地に、粗刻みにしたローストしたアーモンドの
香ばしく、ぼりぼりした食感がとてもよく合うクッキー。

抹茶&パンプキンシードサブレは、
濃厚な抹茶生地にローストした軽い歯ざわりのパンプキンシードを混ぜ込みました。

エダムチーズ&ごまサブレは、
全く砂糖を使わない、塩味のクッキー。
白と黒のこしょう、カルダモンが、チーズの風味を引き立てます。
甘みはいらないけど、ちょっと何かつまみたいときなどにぴったりです。
もちろんお酒のおつまみにも♪

なまの生地の棒だけ見ても、あまりおいしそうじゃないですね・・・

のちほど、焼けたクッキーの写真も紹介しますね

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。