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山食

夕べ夜中の2時頃に焼きあがるかなと読んだ、ホシノ酵母の山食、
1時過ぎに焼き上がりました。
予想より、ちょっと早かったですが、
二次発酵の間、座っていると何度もやってきた眠気は、
体操することで、回避できました
体操といっても、小さい腹筋とか、ちょっと腰回しとか、
軽いものばかり。たいてい朝やっているのですが、
夕べは、夜に。眠気覚ましにぴったりでした。

絶対、発酵終了の見極めを逃さない!つもりだったので、
どうしても、眠りこけるわけには、いかなかったのです。

山食 焼成中
↑焼成中の山食。ぐぐっと、釜伸びしてくれています♪
(レベルが低い喜びですが)
山食 焼成中
↑色づいてきました。
山食 焼き上がり
↑焼き上がり。いい感じです。
山食の山
↑山食の山。夜の写真は色が今ひとつですが、
いい色しています。私は、色白よりも、しっかり目に色づいた山が好き。
冷めたあとのにおいが、たまらないから。
こんな風に焼けたパンを冷めてからビニール袋に入れて封をし、
時間を置いてから、袋の口を開けて、においをかいだら、
倒れそうになります。(あまりに良いにおいなので)
すでに、アルコール臭は抜け、
粉の焦げ臭や、糖分が変化したキャラメル臭が、
クラストからクラムの中にまでしっかり浸透しているのです。

おいしいパンを手に入れたら、私はよく、こうやってにおいを楽しみます。
イーストのパンでもこのいいにおいは、嗅げますが、
天然酵母のパンは、また違った独特なにおいになります。
いずれも、幸せになれるにおいです。
スライスした山食
↑スライスした山食。やっぱり、いい感じです。
スライスした山食
↑おいしそう!これなら、なまで食べてもいけそうです。
でも、トーストして、薄切りバターを乗せて、食べたいです。
山食
↑一袋、味見してもらう分です。
今日のは、なかなかいいと思うんですが、どうでしょう?

作ったものを、評価または批判してくれるということは、
しっかり味わってくれているということ。
毎回反応無しだと、だんだん作る意欲が萎えてきますから…


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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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