FC2ブログ

きなこと抹茶のマーブル(?)シフォンケーキ

今日はシフォンケーキです。
きなこベースの生地に、抹茶生地を混ぜ込んで焼いてみました。
恥ずかしながら、シフォンケーキは昔からよく失敗していて、
私の中では鬼門的な存在になってしまい、なんとなく遠ざかっていました。

シフォンケーキが嫌いな人はほとんど聞かないほど、
どなたにも好まれるケーキです。
なんとなく苦手、なんて言っててはいけない!
ふんわりと、そしてしっとりとした、極上の食感のケーキも
ぜひとも私の得意のお菓子に仲間入りさせるべく、
今後も作っていこうと思います♪
きなこと抹茶のシフォンケーキ焼成中←焼き上がる少し前

きなこと抹茶のシフォンケーキ焼き上がり
↑とってもやわらかい生地なので、オーブンから出してそのまま冷ますと、
生地がどんどん落ち込んでいきます。焼き上がったらすぐに逆さまにして完全に冷まします。
型に紙も敷かなければ、油脂も塗らず、
焼けた生地が型に張り付いた状態を壊さないように冷ますことで、生地に気泡をたっぷり抱き込んだ、ふんわりやわらかな食感を保てるのですね。

今回成功したか失敗したかは、完全に冷めて、型から外してから、わかります。
どきどき・・・

今回は抹茶生地をきなこ生地の間にサンドした形で型に流してあります。
焼成中に生地が対流して、マーブル模様になっているかもしれません。
この点でも、どきどき・・・楽しみです

型から外して失敗していなければ、友達に食べてもらおうと思っています♪



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: