FC2ブログ

シフォンケーキ2種

先日、久しぶりに焼いたシフォンケーキを失敗しました。
シフォンケーキは、私にとって鬼門のような存在で遠のきがちですが、
失敗のまま長く日を置くわけにはいきません。
余計に苦手意識が増しそうなので

それで今日は、2種類のシフォンケーキを焼いてみました。
抹茶のシフォンケーキと、レモンとヨーグルトのシフォンケーキです。
抹茶のシフォンケーキ 焼成中
↑焼成中の抹茶のシフォンケーキ。
あまりボリュームいっぱいの膨らみだとどきどきします。
底が上がってるんじゃないかと思えてくるので…
抹茶のシフォンケーキ
↑冷めてから型から外して、ほっとしました
外見は美しいフォルムです。
内部に大きな穴が開いていたりするかもしれないから、
いっそこのまま飾っておきたい気分になります。
抹茶のシフォンケーキ
↑それでも切らないわけにもいかないから、12等分にカット。
くじ引きでもしているようでした。
1回カットするたびに、断面をチェックするのです。
「あ、きれいきれい!」
「大きい穴開いてる…」
「また、穴開いてる。」
「ちょっと、メレンゲの粒残ってる!」
「まあまあ、きれい。」

食べると、抹茶味が濃厚かつふんわりしっとりで、おいしいのですが。

レモンとヨーグルトのシフォンケーキ
↑こちらは、レモンとヨーグルトのシフォンケーキ。
焼き縮みが大きかったです。
大きな穴もたくさん…

味は、パンチが効いて、なかなかいけます♪
食感は、すごくしっとりしています。
レモンとヨーグルトという酸味のある材料のおかげで、
とっても爽やか。
酸味が強いので、酸っぱいのが苦手な方には、敬遠されそうなくらいです。

毎回納得できるシフォンケーキになるように、
回数を重ねていきたいと思います

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: