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おいしいストックを

今朝、また食パンを焼きました。
初めて起こしたホシノ酵母の生種の残りを使って。

一次発酵がいき過ぎたようです。
室温は22度くらいだったかと思いますが、
12時間とったのは、長すぎたか…
朝起きたら、一次発酵開始から、12時間が経ってしまっていたのです。
残念ながら、夜中から起きて、観察し続けることはできなかったので。

すごい発酵力だなあと、また感心してしまいました。
一次発酵も二次発酵も、後半の追い上げが特にすごいように思います。

それ以降の工程では、成形がまずいのが問題かな
山食
スライスしたら、きめが、やや不均一?
山食 スライス
冷凍庫のパンのストックがまた増えるから、
せっせと消費しないと!
次の生種をまた起こし始めているのだから…

探りだしたら、やめられない酵母の魅力。
どうせ、ストック作るなら、おいしいのがいいに決まっています。
やっぱり数をこなさなければ。
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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