FC2ブログ

抹茶ベーグル ホワイトチョコ&大納言再び

 以前、ホワイトチョコ入り抹茶ベーグルを焼いて、
大き目のタブレット状のチョコを刻まずに巻き込んで成形し、
途中で生地を突き破ってしまい、焼成時には、ほとんどのチョコがプレートに流出し、
食べる時にはほんのりホワイトチョコ風味になってしまいました

 今回は同じチョコを刻んでから(ちょっと粗め)、巻き込んで成形しました。
クッキーなどの生地もそうですが、抹茶を入れると生地が締まるようで、
成形していても、硬いなと感じました。底割れの予感・・・

抹茶ベーグル ホワイトチョコ流出
↑オーブンで焼成中。底割れしたところから、
ホワイトチョコがどんどん流れ出してきました
加えて、生地の薄くなった所を、刻んだチョコの角が突き破って、
チョコが流出したのもいくつかあります。
 でも、前回よりはずいぶんチョコの流出が防げました♪
抹茶味のパン生地の中に、ちゃんとホワイトチョコが閉じ込められた完成ベーグルは
やっぱりおいしい

抹茶ベーグル ホワイトチョコ&大納言
↑表面に大納言の乗っているのは中身が大納言、の目印です。
つやぴかでおいしそうに整列♪
夕飯前だったので、おなかを空かせた子供たちが、この後1個抜き取っていました
 
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: