スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いよかんマーマレード

実家の父が育てたいよかんをもらってきていました。
外皮に農薬がかかっていないので、
ぜひ、いよかんマーマレードにしたかったのです。

量ったように、全量で2kgありました。

外皮を薄切りにして、3回ゆでこぼします。
この作業で、渋み、苦味はほぼ抜けます。
この作業の間に、果肉の薄皮を取り除きます。
いよかん
外皮、果肉、グラニュー糖1kg、レモン汁2個分を鍋に入れて、
煮詰めていきます。
レモンは、うちの庭で2個だけ実った貴重なレモンです。
大きな2個で、果汁も多かったけれど、全部使いました。
煮詰めの仕上げあたりに、はちみつでコクをプラス。
いよかんジャム
消毒した瓶に、あつあつのマーマレードを口のぎりぎりまで入れて、
蓋をします。
更に、鍋に瓶ごと入れて、殺菌します。
いよかんジャム 煮沸殺菌
これを、冷蔵庫にしまっておけば、
長いこといよかんマーマレードを楽しめます♪
いよかんジャム
いよかんは、柑橘類の中でも、とりわけ香りが良いので、
マーマレードにぴったりです。
今朝は、さっそく、プレーンベーグルにつけて、
ヨーグルトにも入れて、食べました
体に染み入るおいしさです。自画自賛。
いよかんジャム
スコーンに、クリームとともに添えるのもいいし、
紅茶に入れたり、
肉料理に使ったりしても、いいですね

ジャムを作ると、
あー、ひと仕事終わった!という充実感があるのです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。