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期待通りのお菓子に

折り込みパイ生地(フュタージュ)の仕込みです。

デトランプ
↑強力粉、薄力粉、塩、水のみで練りあがったデトランプ。
(粉はいずれも北海道産、塩は赤穂の天塩)
これを冷蔵庫で休ませた後、風呂敷のように広げたデトランプで、
シート状に延ばしたバターを包みます。
(バターは北海道産よつば無塩)

フュタージュ
↑デトランプでバターを包み、延ばしては三つ折りにするという作業を
冷蔵庫で生地を休ませることをはさみながら、
6回したら、成形に入れます。
写真は、三つ折り4回済んだ印を指でつけています。
(これを忘れると他の作業をするうちに、
何回折ったかわからなくなるのです。
記憶力が衰えていったって、この印さえつけておけば大丈夫)

パルミエ 焼きたて
↑焼きたてのパルミエ。
最後2回の三つ折りに、控えめですが、砂糖を打ちながら折ります。
折り込みの途中でバターが溶け出したり、
バターが生地中で切れたりしたら、
焼き上がりが、さっくさくのきれいな層にはなりません。
焼成中も気を抜きません。
ひっくり返すタイミングと焼き上がりの見極め次第で、
生地が良くても、完成品にはならないことがあります。

手早く、確実に!が大切なお菓子です。

特に「手早く」は、いつも私の課題。
そんな意味でも、パルミエは、腕を試される手ごわいお菓子だと思います。
(「私にとって」ですが
すべてをクリアした完成品のパルミエは、
本当においしいものです。
パルミエ 焼きたて

チョコパルミエ(ミルク&ホワイト)
↑ホワイトチョコとミルクチョコでコーティングしたパルミエを
ご注文いただきました♪
以前のパルミエのブログを見て、おいしそうだったからとのことです。

期待を裏切らない味だったと、さっそく感想もいただいて、
ほっとしています

お菓子いろいろ
↑パルミエと一緒に、
抹茶のスノーボール、きなこのスノーボール、
ブラウニーもご注文いただきました。
ありがとうございました!
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プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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