スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

また、スコーンの再現

以前、依頼を受けて、
北山紅茶館さんのスコーンの再現を試みていましたが、
その時のブログを興味深く見てくれていた方から、
どんなのか食べてみたいと、ご注文いただきました。
いつもありがとうございます!


スコーン 焼きたて
焼きたてのスコーン。
心持ち、生地の厚みを薄くすればいいのですが、
いつも、ついぎりぎりの厚みを持たせようとして、その結果、
焼成中に盛り上がりすぎて、
後ろにひっくり返るスコーンが続出するのです
ひっくり返って、そのままプレートになだれ込んでいくという感じです。
このスコーンは、卵の量が多めなので、
なおボリュームが出やすく、なだれも起こりやすいのです。
(写真のは、何とかひっくり返ってませんが)
スコーン 焼きたて
↓断面は、こんな感じ。
スコーン 断面

アルミホイルで包んで、トースターで数分焼きなおしてくださいね。
外はざくっと、中はふんわりとした焼きたての食感がよみがえります♪
あとは、ホイップしたクリームと好みのジャムを添えてもらえれば。


なだれスコーンは、明日の我が家の朝食に♪
たまにはベーグルを休んで、スコーンの朝ごはんも楽しみです

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。