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4日もお雑煮

 お正月料理の、おせち料理に並ぶ楽しみはお雑煮です。
ここ京都府南部では白味噌が主流で、我が家もそうです。
 大根と里芋と金時にんじんは丸く切り、あと丸餅、あげ、豆腐が具です。
昆布と厚削りのかつお節でだしをたっぷりとりました。
大根は庭から細手のを引いてきました。
今年も芋は、父が作ってくれたえび芋です。
三つ葉を用意し忘れたのは残念ですが
お雑煮を火にかけると漂う、だしと煮えた具材の香りが大好きです。

 元旦の朝、5歳の息子は起きてすぐ、「ママ、おうどんのにおいする~
嬉しそうに降りてきました。
濃いだしの香りがすると、いつもうどんだと思い込んでいるのです・・
「違うよ、お雑煮やで、お正月やからね♪」

 夫はいつものごとくノーコメントで、もくもくとお雑煮を食べ、
5歳の息子は、白味噌の甘さが苦手らしく、お雑煮の進みが遅く、
3歳の息子は、普通に食べていました。
 私にとっては最高の味で、むなしく一人で「おいしい」を連発していました。
誰かにこのおいしさに共感を求めたかったけど、仕方ない・・・
私だけ、もちろんお雑煮をおかわりしました♪

 いつもなら三が日で終わるお雑煮ですが、
だしも具もたっぷり用意してあったのと、
子供たちの消費が予想外に少なかったのとで、
今日4日まで、お雑煮を食べられました♪
今日は私だけ、朝のみならず、夕飯にもお雑煮です。(残ってたから
「このおいしさは、また来年のお正月に・・・」
名残惜しみながら最後のお雑煮をすすりました

 お雑煮をおわんによそうと、あつあつで食べたいあまりに、
写真を撮ることなど、すっかり頭から抜けていました





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Sweet Uovo(スイートウーボ)

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既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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