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チョコパルミエ

たぶんパルミエにするけれど、ほかのお菓子になるかもしれない…
とりあえずフィユタージュ(折り込みパイ生地)を仕込みます。

デトランプ
↑これはデトランプ。強力粉、薄力粉、塩、水を混ぜ合わせたもの。
この後、たたいてシート状にしたバターを、
冷蔵庫で休ませておいたデトランプで包みます。
フィユタージュ
↑デトランプにバターを包んでめん棒で延ばし、三つ折りをしたもの。
2回三つ折りしたから、指で「2」の印をつけるのです。
三つ折り2回でいったん冷蔵庫で生地を休ませ、
その後また三つ折りを2回。
指で「4」の印をつけます。
あと2回三つ折りしたら、成形に入れます。

冬場は、パイ生地作りに最適です♪
気温が低く、生地がだれにくいから。
私の手もすごく冷たいし、これも最適。

パルミエにするなら、最後2回の三つ折りを、
砂糖を打ち粉にして折り込みます。
やっぱり今回の生地は、パルミエになるのです。↓焼成中。
パルミエ 焼成中
焼成の途中で裏返したり、へらで形を整えたり、そのタイミング次第で、
形がいびつになったり、焼き色が均一にならなかったりと、
焼成中は目が離せないお菓子です。
写真には載せていませんが、生地がぼわんと広がって、
中央に大きな穴が開いたのがたくさんできました
味は変わらないのですが…
パルミエ
さっくさくです♪
シンプルな良質の素材から
引き出せる限り引き出したおいしさだなあと自画自賛。
パルミエ
このパルミエは、甘さ控えめにしてあります。
片面をミルクチョコでコーティングするので。
チョコパルミエ
ちょっとよそいきなパルミエになりました。
バレンタインに
チョコパルミエ
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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