FC2ブログ

アマンドショコラ

この時期になると作るお菓子の一つが、アマンドショコラ。
バレンタインを意識して。

もともと、トリュフなどのチョコレートのかたまりに
目が無いというほうではないので、
(食べないわけではなく、おいしいチョコはおいしいと思って食べます)
バレンタインのために作るお菓子も、
チョコのかたまりではなく、チョコでコーティングした何か、
チョコを使ったケーキや焼き菓子です。

アマンドショコラ=アーモンドチョコ。
ローストしたアーモンドをキャラメルコーティングし、
それをチョコレートでコーティングしたお菓子です。

アマンドキャラメリゼ
↑ローストしたアーモンドをキャラメルコーティングした後、
バターを少しからめて、くっついたアーモンドの一粒一粒を
冷めるまでに離します。(作業完了したもの)
アマンドショコラ ブラン
↑ホワイトチョコでコーティングしてきなこをまぶしつけて完成です♪
香ばしいアーモンドと薄いキャラメルの層、ホワイトチョコにきなこ。
小さな一粒に全部が混ざり合ったおいしさは、あとを引きます。
おいしいコーヒーにこのお菓子がついてきたら、ティータイムは満たされます。

チョコでコーティングするとき、早く作業を進めたいからといって、
一度にたくさんのチョコをアーモンドにかけてからませていくと、
できあがりがぼこぼこといびつな形になりやすいです。
「急がば回れ」
このお菓子のこの作業にぴったりな言葉。
(かつて何度もぼこぼこのアマンドショコラを作って実感
焦らずに、少しずつチョコをアーモンドにかけ、
チョコが固まるまで、手を休めずにひたすらがらがらと混ぜ続けます。
こうして少しずつ、アーモンドをチョコで太らせていく…

気持ちに余裕のあるときでないと作れないお菓子。
まずは、ホワイトチョコのができあがり!
次は、ミルクチョコの予定です
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: