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みのりの丘でベーグル2種

みのりの丘という北海道産小麦粉で、ベーグルを焼きました。
昨日はプレーンベーグル、今朝は大納言入り抹茶ベーグルです。
プレーンベーグル 焼きたて
↑焼きたてのプレーンベーグル↓
プレーンベーグル 焼きたて
香りも良く、ふっくらもっちりに焼きあがりました♪
ふっくらですが、成形にひねりを入れているので、その分引きが増しています。


↓大納言入り抹茶ベーグル。ほんのりじゃなくて、しっかり抹茶味の生地です。
抹茶ベーグル
抹茶生地はよく吸水するので、水分量はプレーンよりも増やしています。
抹茶ベーグル 
抹茶を入れると生地の伸展性が悪くなるのですが、
よりむぎゅっとした食感にするために、こちらも成形でひねりを入れています。
抹茶ベーグル 断面
↑大納言の甘みがアクセントになっています。
ほろ苦い抹茶生地ととってもよく合います

遊びに来てくれた友人と一緒に、ベーグルをお昼ご飯に食べました。
ベーグルに引きがあるからあごがだるくなるのか、
しゃべりすぎてあごがだるくなるのか、
わからないくらい久しぶりにいっぱいしゃべって、
楽しいひと時を過ごしました
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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