FC2ブログ

OPERAの食パン

北海道産小麦でも小麦の種類はもちろん、
そのブレンドの仕方の違ういろんな種類の小麦粉があります。

粉が違えば、作る工程でもその違いを感じるし、
でき上がったパンを食べてみても、味や食感が違うものです。
それを熟知して、この種類のパンにはこの小麦粉を、
と使い分けられたら、理想的。

ところが、同じ粉でもできを安定させられない私の食パンは、
粉の使い比べをできるラインまで至っていない
だから、粉が違うから仕上がりが違うのか、
私の手や工程が変わったから仕上がりが違うのか、
わからないことがあります。
まずは、同じ粉で、パンの仕上がりを安定させられることが目標ですね…

そう思いながらも、新しい粉を開けて使ってみたくなりました♪
OPERAという粉で、食パンを焼きました。
焼きたての食パン
スライスした食パン
↓スライスした箇所によっては、また穴が!
スライスした穴あき食パン
今日は、生地の扱いの荒っぽいところがありました。

他にも、いろんな要因で、こうなったんだなあ。
今ひとつだと思う。食べなくてもわかる。

明日の朝ごはんに食べてみます。
朝ごはんに関しては、既に今から気分が下向きです

理由を考えながら、作り続けるのみ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: