FC2ブログ

食パンリベンジ

先日、食パン生地を二次発酵させていることをすっかり忘れて、
過発酵にしてしまいました。
印象は、風味が抜けたような感じがする、いいにおいがしない、ごわついている。
こりゃ、買ったほうがおいしいわ。 素直な感想です
ほぼ同じ配合で、時間の管理をきっちりして、もう1度作ってみよう!
(誰にも差し上げることのできない前回の食パンは、冷凍庫にまだあるけど)

焼成に入ってしばらく経った食パン。
↓イーストが、最後の力を振り絞って、生地を押し上げるべく、頑張っています。
食パン 焼成中
↓夜に焼きあがって、カットしたのは翌朝です。
食パン 
前回よりは、食べられるかな。
においも、いい。
ごわつきも、だいぶましです。
トーストに向いています。バターをつけて食べるのがいいかな。
よくある表現ですが、外側はサクッ、中はモチッ。
あまり厚切りにしないほうがいい気がします。
クラムがしっとりもちっとしているので、厚いと口の中でごろごろします。

でもまだ、おいしいパン屋さんで買ったほうがおいしい…
朝ごはんが楽しみになるような、誰かに勧めたくなるような食パンを作りたい。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

梅パウンド、酸味がキツクなくて後味サッパリ。美味しくペろりといただきました 私、食パンも好きです 毎朝食べたくなるオススメパン、完成したら是非知らせてください~

No title

おいしくて、毎朝食べても飽きない食パン目指して、頑張ります!
梅のパウンドケーキも、気に入っていただけて、嬉しいです♪
ありがとうございましたv-290
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: