FC2ブログ

夏休みの昼ごはん

家族フルメンバーの朝昼晩の食事作りを考えると、長かった夏休み。
遊びに出掛けることを考えると、短かった夏休み。

夏休み中の、家での昼ごはんは、
しっかり作った日から、ものすごく手抜きな日まで、さまざまでした。
まともに3食作っていると、
一日中台所に立ち詰めだったなあという気がします。
手の込んだ料理をしているわけでもないのにそうなるのは、
私の動きが遅いからか…
こんなに台所に立っていたのに、
またジャムも炊けなかったし、パンも焼けなかったよ
などという日が、よくあります。

今日の昼ごはんです↓
昼ごはん
いちいちメニューを紹介するほどのご飯でもないのですが。
私が無性にゴーヤを食べたくなって、まずはゴーヤを炒めました。
ゴーヤとツナの炒め物をよく作ります。
塩もみしたりしても苦味はそう変わらない気がするので、
切ってそのまま炒めます。
ごま油、塩こしょう、しょうゆだけの味付けが、いちばんおいしいです♪
仕上げによくすりごまを混ぜますが、今日はかつお節もプラス。
夫と子供たちには、苦味がつらいかと思い、
一時は、砂糖やみりんの甘みを加えてみたりしましたが、
そうすると、苦味だけが一層引き立つように感じたので、
シンプルな味付けに至りました。
おいしいから私はもちろん大好きですが、
ゴーヤが苦手気味だった夫もよく食べます。
6歳と4歳の息子たちも、このゴーヤ炒めが好きで、おかわりするほどです。

今日の昼ごはんにも登場していますが、そうめんのふしは、とても重宝しています。
そうめんのふし
そうめんを干す(熟成させる?)ときに
上と下の曲がり角になる部分を集めたもので、
粘り気が強く、おいしい部分だそうです。
だしさえ取ってあれば、おつゆに乾いたまま入れて、
柔らかくなるまで少し煮るだけでいいという手軽さも大きな魅力です
おかずにボリュームが無いときにも、味噌汁やおつゆにふしを入れたりもします。
ただし、ふしそのものに塩気があるので、
おつゆの味付けは控えめにしないと、塩辛くなります!
最近ようやくふしを入れたときのおつゆの味付けが安定してきたと思いきや、
今日のお昼は、夫に「からいな」と言われました。
まだ未熟だったか…


スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: