FC2ブログ

朝食に

目覚まし時計を止めてから、長いこと寝てしまいました。
夕べ夜更かしをしたわけでもないのに。
暗いうちから(夜中?)起きて、朝食用に、食パンを作ろうと思っていたのに。
あんなに寝てしまうのは、気合が欠けているからに違いない。

寝坊したことを悔やんでいても仕方ないので、パン作りに取り掛かりました。
食パンは、朝ごはんには間に合わないから、ベーグルに変更です。

プレーンベーグル(春のかおり使用)
春のかおりという小麦粉を使いました。
前回と同じく、しっとり焼きあがります。
焼きたてをスライスして、
クリームチーズと自家製スモモジャムをはさんで食べました。
ただでさえ、焼きたてはクラムがつぶれやすいのに、
春のかおりでしっとり焼きあがったから、スライスしたり、かみちぎったりするときに、
クラムがつぶれるのは、なおさらでした。
焼きたてのアツアツを食べるなら、
スライスしないで、おいしいオリーブ油をつけながら食べた方が良かったのかな・・・
私の横で、オリーブ油をつけながら、
もしゃもしゃとベーグルにかぶりつく次男を見て思いました。
プレーンベーグル(春のかおり使用)
夫は、いつものようにノーコメントでベーグルを食べていました。
作っているときから、「なんや、またベーグルか・・」の声が聞こえてきそうでした。
彼は、パン食するなら、いつだって食パン派だから、仕方ありません。
いつも夫が気に入って買ってくる食パンよりもおいしい食パンを、
私が作って常備できればいいのですが


*プレーンベーグル*16個
強力粉(春のかおり)1000g
きび砂糖40g
インスタントドライイースト8g
塩18g
水560g
モラセス(ケトリング用)少々

ミキシング ニーダー15分
捏ね上げ温度 32℃
1次発酵 無し
発酵 室温30分弱
ケトリング 片面約30秒ずつ
焼成 210℃15分(240℃余熱)
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: