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改良版梅しそパイ

夏場は、甘いものから遠ざかりがちになり(といっても食べてますが)、
塩気のきいたもの、酸味がきゅっときいたものが、おやつにも食べたくなります。

歯ざわりがさくさくと軽快で、甘みが無い塩味系で、
かつ酸味のパンチがしっかりきいたお菓子をイメージして作ってみたのが、
練り込みパイ生地で作った、梅しそパイです。
前回の梅しそパイは、梅しそといりごまを巻き込む量が場所によりばらつきがあり、
生地もダレたまま成形を続けたので、
さくさく感にやや欠けた、ガリッとかための食感になりました。

2回目の今回は、梅しそといりごまが全体に均一に入るように成形し、
さらに梅しそといりごまをしっかり感じられる量にしています。
生地の扱いにも注意したので、軽快なさくさく感になりました
梅しそパイ 焼きたて
乾燥した梅しその粉末ではなくて、
梅干と一緒に漬かっている梅しその汁気をぎゅっと絞り、
細かく刻んだものを使っているので、ほんのりしそ風味どころではなく、
はっきりしっかり梅しそ味になっています。(こう表現する間にもつばが出てきます)
梅しそパイ 焼きたて
塩気のあるさくさくのパイ生地と、ぷちぷちと香ばしいいりごま、
すっぱい梅しその取り合わせは、やっぱりよく合うなあ!
焼きたての冷めたところをつまみながら、自分で納得します。
梅しそパイ 焼きたて
この梅しそパイ、試食してもらった方全員に(子供たちを除く)、
「酒のあてやな」というような感想をいただきました。
確かに。きっと、アルコールのすすむお菓子です。
お茶のあてにつまんでも、もちろんいけますよ

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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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