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‘春のかおり’でプレーンベーグル

しばらく香麦でベーグルなどを焼き続けていましたが、
今回は粉を、‘春のかおり’に変えてみました。
春よ恋小麦を中心にした北海道産小麦のブレンド粉だそうです。
プレーンベーグル 焼きたて
ほぼいつもの配合で、焼成温度と時間も変えず、焼いてみました。
あ、今回はプレート余熱をあえてせずに焼いています。
底割れするかどうか、確かめるために。
夏場は発酵が未熟にはなりにくく、プレートも室温で冷たくないので、
プレート余熱無しでも、底割れは免れるのではと思ったからです。
プレーンベーグル 焼きたて
いつもより、全体に色白に焼きあがりました。
やはり、プレートがあつあつの状態から焼成に入るのと、
室温のプレートで焼成に入るのとでは、
焼き上がりにやや違いがあったということでしょうか。
それから、粉の特徴にもよると思います。
しっとり、ふんわり、もっちりに焼きあがりました。
プレーンベーグル 底割れ無し
そして、プレート余熱無しでも、底割れも無く!
みんな、おしりがきれいに閉じています。
ベーグル クリームチーズ&スモモジャム
翌日の朝、焼きなおさず食べてみましたが、心地良い歯ごたえでした♪
スライスして、クリームチーズと、自家製スモモジャムをべっとりつけて、
至福の朝食となりました


*プレーンベーグル*16個
強力粉(春のかおり)1000g
きび砂糖 40g
インスタントドライイースト 8g
塩 18g
水 560g
モラセス(ケトリング用)少々

ミキシング ニーダー15分
捏ね上げ温度 31℃
焼成 210℃15分(240℃予熱)
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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