FC2ブログ

スモモジャム初回

先日、24kgものスモモを収穫し、平らなかごのに上に広げて、追熟させています。
いっせいに熟すわけではないので、
ジャムを炊くのも慌てることも無くて、助かります

赤く熟したものが、ちょうど2kgそろった昨日、
初回のスモモジャムを炊いてみました。
↓熟したスモモの一部。
完熟のスモモ
熟して皮が赤くなるのはもちろんですが、黄色い果肉も、完熟すると、赤くなります。
こうなると、桃のようなあま~い香りが、ぷんぷんただよいます。

私の場合は、炊く前に種を取り出して、
果肉(今回は約1500g)の約半量のグラニュー糖と、
レモン汁1個分、赤ワイン少々(今回は約40ml)を加えて炊きます。
今回は、途中まで圧力鍋を使ったので、水も加えました。

炊き上がったスモモジャム↓ 真っ赤です♪
スモモジャム
家にある空き瓶ではとうてい足りないので、
ホームセンターで、瓶をたくさん買ってきました!(夫が)
これで、たくさんの人に、おすそわけもできます

酸味が強いので、好みが分かれるかもしれませんが、
私は、このスモモジャムが、大好きです
ヨーグルトに入れて、パンにつけて、スコーンに添えて・・・
いろいろ楽しめます♪

さて、あと約22kgのスモモが、
ざるの上で熟してジャムに炊かれるのを待っています。
さいわい、ジャム炊きを担ってくれる人がいて、助かりますが、
あと何回かは、私が炊きます
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数: