やっとできた、新生姜の甘酢漬け
今年初めて、新生姜の甘酢漬け(がり)を作ってみました。
この時期でないと入手できないからと新生姜を買ってきたものの、
取り掛かれずに数日が過ぎ・・・
今日やっと作れました♪
たかが1200gくらいの新生姜、さっさとできたはずなのですが。
↑先のほうのピンク色の部分があるから、
漬け込むと全体が淡いピンク色になるそうですね。
これをうすーくスライスしてから塩をなじませたものを、3分くらいゆでます。
このゆでた生姜を熱いうちに、
あらかじめ煮立たせて粗熱を取った甘酢に漬け込みます。
数日たったら食べられるようです。以上。
簡単な工程ですね。
保存食というのは、地味な作業と長い時間を要するものが多いです。
おいしいものができあがる時を想像しながらする地味な作業は、楽しんでできます。
今日の新生姜のスライスも、すがすがしい香りに包まれながら、楽しみました
スライスしてゆでた新生姜は、もちろんまだ白い。
が、甘酢に漬けると、みるみるうちに桜色に!
「うわ~、ピンクになったで、ピンクになったで!」
嬉しくて、そばに居た次男に必死に報告していました。
これは、甘酢に漬け込んで2時間くらい経ったもの↓ すっかり色付いてくれました♪
生姜の甘酢漬けと言えば、お寿司のおとも限定というイメージですが、
これだけ作れば、箸休めとかお漬物として、普段の食卓に頻繁に登場させられそうです。
頻繁に登場させるなら、もっと作らないといけないかな
学校から帰ってすぐ、
家じゅうにたち込める、煮立てた甘酢のすっぱーいにおいと、
スライスした生姜のにおいに、顔をしかめていた長男ですが、
紅生姜は好きでそれだけででも食べるし、甘酢も好きだから、
できあがった甘酢漬けは、きっと好んで食べるはず。
数日たったら食べごろと言われても、明日くらいに私は味見してそうです
この時期でないと入手できないからと新生姜を買ってきたものの、
取り掛かれずに数日が過ぎ・・・
今日やっと作れました♪
たかが1200gくらいの新生姜、さっさとできたはずなのですが。
↑先のほうのピンク色の部分があるから、
漬け込むと全体が淡いピンク色になるそうですね。
これをうすーくスライスしてから塩をなじませたものを、3分くらいゆでます。
このゆでた生姜を熱いうちに、
あらかじめ煮立たせて粗熱を取った甘酢に漬け込みます。
数日たったら食べられるようです。以上。
簡単な工程ですね。
保存食というのは、地味な作業と長い時間を要するものが多いです。
おいしいものができあがる時を想像しながらする地味な作業は、楽しんでできます。
今日の新生姜のスライスも、すがすがしい香りに包まれながら、楽しみました
スライスしてゆでた新生姜は、もちろんまだ白い。
が、甘酢に漬けると、みるみるうちに桜色に!
「うわ~、ピンクになったで、ピンクになったで!」
嬉しくて、そばに居た次男に必死に報告していました。
これは、甘酢に漬け込んで2時間くらい経ったもの↓ すっかり色付いてくれました♪
生姜の甘酢漬けと言えば、お寿司のおとも限定というイメージですが、
これだけ作れば、箸休めとかお漬物として、普段の食卓に頻繁に登場させられそうです。
頻繁に登場させるなら、もっと作らないといけないかな
学校から帰ってすぐ、
家じゅうにたち込める、煮立てた甘酢のすっぱーいにおいと、
スライスした生姜のにおいに、顔をしかめていた長男ですが、
紅生姜は好きでそれだけででも食べるし、甘酢も好きだから、
できあがった甘酢漬けは、きっと好んで食べるはず。
数日たったら食べごろと言われても、明日くらいに私は味見してそうです
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