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ふんわり、きなこベーグル

ベーグルのストックも食パンのストックも底をついたから、パンを作らねば!
取り掛かれたのは、昨日の午後2時を過ぎてから。
夕飯の支度その他にかからないよう、最短で焼き上がるパンは・・・?

やはり、ベーグルになりました。
飽きがこなくて、アレンジしやすいのはプレーンだけど、
昨日は久しぶりに、きなこベーグル、練りごま入り。
以前初めて作ったときは、全部が激しく底割れしました。
底割れした所が、バターやクリームチーズを埋め込むのに、
ちょうどいい溝だなとおもえるくらい・・・

きなこはすごく吸水するので、水分量は、前回より増やしました。
生地の伸展性と、風味の向上を期待して加えた練りごまも、増量。
前回とは粉の種類も違うから、単純に比較はできないけれど、
焼き上がりは、こんな感じです。
ソフトな焼き上がりでも、冷めてからもしわになりませんでした。↓
きなこベーグル

↓そして、16個全て底割れ無しです♪
きなこベーグル 裏返し

今朝、軽く焼きなおして食べてみました。
こめかみが痛くなるような引きは無く、ふんわりもっちりの食感でした。
きなこと練りごまの風味は、ほんのり感じる程度。
風味・食感ともに、「やさしい」ベーグルです。
大納言など、甘みのあるものをあわせても良さそうです♪


*きなこベーグル*16個
強力粉(香麦)950g
きなこ60g
きび砂糖40g
インスタントドライイースト8g
塩20g
練りごま大3
水580g
モラセス(ケトリング用)少々

ミキシング ニーダー15分
捏ね上げ温度 32℃
発酵 30℃30分
ケトリング 片面30秒ずつ
焼成 210℃15分(240℃余熱、プレートも)
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Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
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