スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クランベリーベーグル

梅雨らしい雨が続きます
午後から、子供たちのお友達が、数人遊びに来てくれました。
男の子たちは、「晴れてたら外遊び」が基本ですが、しっかり「雨」だから、
昨日は、家の中で遊ぶことになりました。
覚悟はしてましたが、相当なにぎやかさです
子供たちの動きに注意しながら、進めていたのは、クランベリーベーグル作り。
過発酵になっても何でも構わないから、とにかく作ってしまおう!
ややタイミングを逃し気味でしたが、まあまあのできで、ほっとしました。
クランベリーベーグル
↑すっかり冷めきったクランベリーベーグル。
焼きたての、皮がぴんと張った感じは無いけれど、おいしそうです
今回のは、ソフトタイプです。歯に自信の無い人でも大丈夫。

ベーグルが焼けたら、みんなに焼きたて食べさせてあげようと思っていたのに、
焼ける頃には、子供たちは、雨の中、外遊びへと移っていました・・・
帰る時間を迎えたときには、頭からしずくが垂れるほど、濡れていた子供たち。
子供って、エネルギーがたっぷりですね
みんな風邪をひかなければ良いのですが。


*クランベリーベーグル*16個
強力粉(香麦)1000g
きび砂糖 40g
インスタントドライイースト 8g
塩 20g
水 560g
乾燥クランベリー 200g
モラセス(ケトリング用) 少々

ミキシング ニーダー15分
捏ね上げ温度 28℃
発酵 30℃30分
ケトリング 片面30秒ずつ
焼成 210℃15分(240℃余熱、プレートも)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

パンとお菓子Sweet Uovoのホームページ↓
sweet uovoは、ブログランキングに参加しています
下のバナーをクリックしていただけたら、とても嬉しいです♪

FC2Blog Ranking

応援していただけると嬉しいです↓
こちらも、応援を宜しくお願いいたします↓
カテゴリ
Sweet Uovoの記事いろいろ…↓
お問い合わせはこちらへお願いします
sweetuovoのお菓子・ベーグルに関するお問い合わせは、こちらまで、お願いします。

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
最新記事
最新コメント
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


Clock Sweets
Clock Sweets
Sweets
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
訪問者数
現在の閲覧者数
現在の閲覧者数:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。