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黒いちじく酵母で食パン

数日前から仕込んでいた乾燥黒いちじくの酵母の活動が盛んで、
絞ってパン種にしました。
昨日の朝起きてきたら、エキスと粉を2回かけついだ元種が、
密閉性の高いはずのびんから、じゅわじゅわとテーブルに溢れ出していました。

うわー!こんなに元気な酵母だったんだ~♪

テーブルに広がった元種をかき集めて処理しながら、嬉しくなりました。
発酵力を甘く見て、びんの容量に対して中身が多すぎるなんて、
思いもしなかったから、良い勉強になりました

これで食パンを焼いてみよう!

自家製酵母で満足な食パンは、1度も焼けたことがありません。
(食パンだけではありませんが・・・)

噛むほどに味わい深いパンではあるけど、
これならおいしいパン屋さんで買ったパンのほうが、よりおいしいよなあ・・・
というパンばかり。

私のやり方でいけないところがあるから、満足できるパンが焼けないのです。
生地の扱いももちろんですが、
パンにする前の酵母の状態を見極められないまま作っているのが、
一番いけないのではないかと思います。

パンを熟知した人に、酵母起こしから焼き上げまで、
つきっきりで指導を受けるのでない限り、
上達するには、失敗を繰り返すしかないのでしょう。

失敗すると、落胆して意欲が少し萎えるけど、
それでも再び挑戦して、前より改善したり、何かがつかめたりすると、
嬉しくて、すぐまた作りたくなるのです。
買ったパンよりおいしい♪と思えるような自家製酵母パンが焼けるようになるまで、
気長に挑戦します
黒いちじく酵母の食パン
↑黒いちじく酵母の食パン。山食ですが、低い山ですね
分割も成形も生地がくっついて、できたものではありませんでした。
どんなものができるのかと、怖くもありましたが、
なんとか食べられるパンになりました。
かなり目が詰まっていますが、堅いものではなく、もっちりしています。
(もちろんおいしいパン屋さんで買ったほうが断然おいしいですが!)
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おすそわけをいただいて味見させてもらいましたが、とっても味わいのある美味しい食パンでしたよ。やはり酵母が甘酸っぱいフルーツだとそんな味も潜んでいるのか、少し酸っぱさを感じる味は、オリーブオイルでもクリームチーズでも最高の相性の食パンだと思います。れっきとした個性あるパンを、頑張って作って下さいね。おすそわけ待ってま~す。

No title

期待にこたえられるよう、鍛錬します♪
楽しみながら、パン作りの腕が上がったら、
言うことなしです!
プロフィール

Sweet Uovo(スイートウーボ)

Author:Sweet Uovo(スイートウーボ)
既に食べ盛りを迎えている9才と11才の二人の息子と夫、魚や虫と暮らしています。
食べた人の顔がほころぶようなお菓子を心を込めて作っていきます。見た目は素朴でも、素材の滋味を感じられるお菓子を。

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